НАБУ сообщает об аресте всех 10 фигурантов «газового дела»

Опубликовано: Воскресенье, 19 июня 2016 11:40

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщает, что по результатам ходатайств детективов НАБУ всем 10 подозреваемым, которые были задержаны в ходе обысков 15 июня, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. 

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Стоит отметить, что суммарный размер залога всех фигурантов дела составляет более 1 млрд грн.

Как отметили в Антикоррупционном бюро, два постановления суда о залоге в ближайшее время будут оспариваться со стороны Специализированной антикоррупционной прокуратуры, так как суммы залога не являются соизмеримыми с ущербом.

Напомним, 15 июня детективами НАБУ и прокурорами САП в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в совместной деятельности с государственным предприятием "Укргазвыдобування", было проведено 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве. В результате были задержаны 10 человек, подозреваемых в причастности к "газовой схеме".

По предварительным данным, в результате разоблаченной "газовой схемы" государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ показало, как организована коррупционная схема Онищенко в "Укргаздобыче"

Напомним, ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что потери от коррупционной и другой незаконной деятельности при реализации газа, добытого при совместной деятельности с компанией "Укргазвыдобування", составляли 40 млрд грн. ежегодно.

Как известно, Соломенский суд Киева избрал меру пресечения трем из 10 фигурантов дела о хищении украинского газа.

Кроме того, Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 50 млн гривен Никите Иванову, подозреваемому в разворовывании госимущества в виде газа украинской добычи.

Для Валерия Посного, которого подозревают в расхищении госимущества совместно с еще 9 людьми, среди которых и нардеп Александр Онищенко, Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде 60 суток ареста или залога в размере 1 млн грн.

Также на два месяца с правом внесения залога в 50 млн грн арестованы Леся Железняк и Владислав Куприяненко.