В Польше раскритиковали слова Штайнмайера об опасности учений НАТО в Восточной Европе

Опубликовано: Воскресенье, 19 июня 2016 15:32

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский раскритиковал заявление министра иностранных дел германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что военные учения Anakonda-2016 на польской территории могут нанести вред отношениям с Россией.

Соответствующее заявление Ващиковский сделал в эфире телеканала tvn24.

По словам главы МИД Польши, Германия и лично Штайнмайер имеют несколько площадок для переговоров с РФ, и никто им в этом не может помешать.

"Такой комментарий является свидетельством двойного подхода, который звучит из Берлина по теме безопасности восточного фланга НАТО", - подчеркнул Ващиковский.

Он добавил, часть правительства (Германии – ред.) присылает армию на учения Anakonda-2016 и горда тем, что показывает, как защищать Польшу, а другая часть правительства ФРГ ставит это под сомнение.

"На это я отвечаю: Франк-Вальтер, ты имеешь несколько плоскостей для переговоров с Россией – Нормандский и Минский форматы, Франк-Вальтер Штайнмайер сейчас председательствует в ОБСЕ в течение года, поскольку Германия председательствует. Есть много плоскостей, кто запрещает вести переговоры с Россией?" - отметил Ващиковский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МИД ФРГ: Сопротивление против санкций в ЕС растет

Ранее глава МИД ФРГ Штайнмайер в интервью еженедельнику Bild раскритиковал учения НАТО в Польше, признав их вызовом России.

Штайнмайер считает, что интенсивные маневры НАТО в этом месяце были непродуктивными и могут привести к обострению отношений с РФ, а также призвал Альянс заменить учения диалогом и сотрудничеством с Москвой.

"Что нам не следует делать, так это обострять ситуацию. (...) Те, кто верят, что символический танковый парад на восточной границе альянса принесет безопасность, ошибаются", - заявил Штайнмайер.

Напомним, 17 июня в Польше состоялась церемония завершения военных учений "Анаконда - 2016". В учениях были задействованы подразделения Литовско-польско-украинской бригады, механизированной бригады ВС Венгрии, аэромобильный взвод отдельной десантно-штурмовой бригады ВС Украины и механизированный и танковый батальоны ВС Польши.