5 стран выступают за международный трибунал над виновниками крушения «Боинга» в Донецке

Опубликовано: Пятница, 26 июня 2015 09:00

Об этом официально на этой неделе заявили дипломаты Украины, Австралии, Малайзии, Нидерландов и Бельгии, – сообщает "Радио "Свобода".

 

Посол Малайзии в ООН Рамлан Бин Ибрагим выразил надежду, что проект резолюции о международном трибунале внесут на рассмотрение Совета Безопасности в июле.

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что ее страна готова сотрудничать с мировым сообществом в ходе расследования этой трагедии ради восстановления справедливости для семей жертв.

"С точки зрения международной легитимности механизма привлечения к ответственности, наиболее оптимальной является модель создания трибунала, устав которого одобряется Советом Безопасности ООН. Это позволит обеспечить взаимодействие с трибуналом всех стран и признания его решений", – заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Инициаторы создания международного трибунала при поддержке ООН надеются, что это сможет принудить Россию к сотрудничеству. Они считают, что в случае наложения вето со стороны России, суд будет создан решением Генеральной ассамблеи ООН.

Между тем, в Кремле отказались комментировать предварительные первые сообщения о возможности создания международного трибунала.

Сейчас в Нидерландах продолжается два отдельных следствия: Совет расследований по вопросам безопасности изучает подробности катастрофы, и его отчет ожидается в октябре. А прокуратура Голландии расследует уголовное дело о катастрофе, которое имеет целью определить виновных, и, вероятно, назовет подозреваемых после отчета Совета расследований по вопросам безопасности. Хотя формально еще не исключена ни одна версия, основной все-таки считают сбивания самолета с зенитно-ракетного комплекса "Бук", который предоставила для сепаратистов Россия.

Напомним, что Нидерланды считаются инициатором создания международного трибунала в ООН делу в крушении малазийского "Боинга".

Авиалайнер "Боинг-777" авиакомпании "Малазийские авиалинии" рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит в небе над частью востока Украины, захваченной поддерживаемыми Россией сепаратистами, 17 июля 2014 г. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Около двух третей из них были граждане Нидерландов, и Украина передала расследование этому государству.