Заявление Савченко относительно боевиков создает несколько проблем, - Бессмертный

Опубликовано: Воскресенье, 19 июня 2016 20:33

Бывший участник переговоров в формате Минского процесса Роман Бессмертный считает ошибкой заявление народного депутата Надежды Савченко относительно переговоров с главарями "Л/ДНР" об освобождении пленных.

Об этом Бессмертный заявил в интервью Espreso.tv.

"Я приветствую любые инициативы, законопроекты, касающиеся решения этой проблемы, потому что это хорошо, что даже через некоторое время такие инициативы начинают появляться, тем больше они появляются у тех, кого можно было назвать элитой нации, кто должен быть элитой. Но когда человек, скажем, именует себя народным депутатом или министром, это означает, что он имеет определенные границы, определенные правила... В данном случае, мне кажется, такие слова, как переговоры с этими лицами, тем более, когда их приравнивают к статусу народного депутата и тем более именуется "государство", я вам скажу мягко – это ошибка", - подчеркнул он.

При этом Бессмертный отметил, что такое заявление создает сразу несколько проблем: "Первая проблема. На самом деле - это заявление известного политика, одного из лидеров общественного мнения. Она моментально в тупик ставит первую политическую личность в государстве. Потому что дальше у него выбор – полномочия подписывать или не подписывать. Это с одной стороны. Но есть другая сторона. На этом начинают информационно играть просто откровенные враги украинского государства. И это не дало себя долго ожидать. Буквально через сутки была реакция Кремля, высказанная из Донецка: "Да, мы готовы, но пусть украинское государство предоставит соответствующие полномочия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко выступила за частичную амнистию боевиков: «есть преступники, а есть солдаты»

"Я бы в итоге сказал так, что мне понятен внутренний зов Надежды Савченко после всего, что происходило и понимая, что происходит, сделать все для того, чтобы тех, кто находится в плену, вызволить оттуда как можно быстрее. Но одно дело – работать над этим, а совсем другое - сказать вещи, которые могут не то что не решить ситуацию, а могут кардинально ухудшить ее", - добавил политик.

По его мнению, надо быть очень осторожным. "Опыт пребывания в Минске показал, что надо очень хорошо и выверено выбирать слова, когда говоришь на эту тему. Потому что эти слова, как правило, как лезвие", - отметил Бессмсертный.

Напомним, ранее народный депутат Надежда Савченко озвучила три важных шага для урегулирования конфликта на Донбассе, а также заявила, что готова идти на прямые переговоры с главарями "ДНР/ЛНР".

Впоследствии нардеп объяснила, что готова говорить "и с врагом, и с другом" для того, чтобы вернуть украинских заложников из плена боевиков.

Также сообщалось, что в СБУ не поддержали предложение Савченко о переговорах с боевиками "ДНР" и "ЛНР".