Стрельба в Орландо: ФБР обнародовало расшифровку переговоров с террористом

Опубликовано: Понедельник, 20 июня 2016 19:59

В понедельник, 20 июня, Федеральное Бюро Расследований обнародовало документ, содержащий расшифровку разговоров оператора службы 911, а также представителей переговорной группы с организатором нападения на ночной клуб в Орландо Омаром Матином.

Документ отредактирован и не содержит названий террористических организаций, которые провозглашал нападающий, с целью избежания пропаганды их деятельности, сообщает ФБР.

"Хочу, чтобы вы знали, я в Орландо, и я открыл стрельбу", - заявил Матин диспетчеру службы 911.

По данным Бюро, это был его первый звонок, который он сделал в службу спасения через 33 минуты после сообщений о стрельбе в ночном клубе. Террорист говорил смесью английского и арабского, что вызвало непонимание у оператора. На просьбу уточнить, где именно в Орландо он находится, Матин отключился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Власти США рассматривают теракт в Орландо как внутренний экстремизм, - Обама

Из расшифровки стало известно, что нападавший заявил о своей присяге на верность организации и отдельной личности.

Позже состоялись три телефонных звонка между нападающим и представителями переговорной группы, которые длились 9, 16 и 3 минуты соответственно. В ФБР не дали полной расшифровки разговора, хотя отметили, что во время переговоров Матин назвал себя исламским солдатом, и заявил, что "Америка должна остановить бомбардировки Сирии и Ирака", что и назвал причиной своих действий.

Ровно через три часа после получения первых сообщений о теракте, в 5:02 утра спецподразделения SWAT и OCSO начали штурм ночного клуба, взорвав стену здания и въехав на бронированной машине. В 5:15 поступил доклад о обезвреживании нападающего.

Напомним, в результате стрельбы, устроенной злоумышленником в ночном гей-клубе в Орландо, погибло 50 человек.