В ЕС решили продлить военно-морскую операцию против контрабандистов в Средиземном море

Опубликовано: Понедельник, 20 июня 2016 20:19

Совет Европейского союза по иностранным делам  принял решение продлить на год военно-морскую операцию "София" по борьбе с контрабандистами, занимающимися нелегальной перевозкой мигрантов через Средиземное море.

 Об этом говорится в официальном сообщении.

Кроме того, Совет также усилил мандат операции, добавив две вспомогательные задачи: подготовку Ливийской береговой охраны и военно-морского флота и содействие осуществлению эмбарго ООН на поставки оружия в открытом море у берегов Ливии.

"Законные власти Ливии попросили поддержку в наращивании потенциала и обучении их береговой охраны и ВМС. Цель проекта заключается в повышении их способности бороться с контрабандой и торговлей людьми в Ливии и выполнять поисково-спасательные мероприятия", - говорится в сообщении.

Как известно, операция "София" была инициирована после серии катастроф с судами с беженцами, которые пытались добраться из Ливии до Италии.

Напомним, ранее на  берег близ западного ливийского города Зувара вынесло по меньшей мере тела 25 мигрантов, которые утонули при попытке пересечь Средиземное море. 

Совет Европейского Союза по иностранным делам принял решение продлить на год военно-морскую операцию "София" по борьбе с контрабандистами, занимающимися нелегальной перевозкой мигрантов через Средиземное море