Нардеп Онищенко посетил НАБУ и заверил, что не намерен убегать из Украины

Опубликовано: Вторник, 21 июня 2016 17:15

Народный депутат Украины от группы "Воля народа" Александр Онищенко во вторник, 21 июня, посетил Национальное антикоррупционное бюро и заверил, что не намерен покидать территорию Украины.

Об этом нардеп сообщил журналистам уже после посещения НАБУ, передает "112 Украина".

По мнению Онищенко, в его уголовном деле есть экономическая составляющая.

"Я остаюсь в Украине. Хочу сказать про экономическую составляющую этого дела. Я вам объясню, почему не уплачена рента, из-за чего это происходило. В какой стадии это находится. Нам было сделано предложение от компании "Укргазвыдобування", я так понимаю, ее будут готовить на приватизацию, и будут ее кому-то продавать, чтобы мы просто продали и нам возместили сумму, которая была инвестирована в эти компании, это порядка 2 миллиардов. В стадии этих переговоров все шло к тому, что если она возмещает стоимость нашей компании, мы их отдаем, и эта сума, 1,3 млрд, будет погашена с этих денег", - рассказал Онищенко.

"Поэтому там нет никакого криминала, никто никуда не собирается убегать или что-то воровать", - заверил нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ показало, как организована коррупционная схема Онищенко в "Укргаздобыче"

Депутат также добавил, что расценивает последние события как политическое давление на него лично, а также на фракцию, членом которой он является.

"То, что мы резко подверглись нападению и блокированию нашей работы, я так понимаю, что это политическое давление на меня, как на депутата, и в какой-то мере на ту фракцию, в которой я состою", - заявил Онищенко.

В то же время руководитель внешней коммуникации НАБУ Диана Манжура сообщила, что представление на задержание и арест депутата в данный момент находится в комитете Верховной Рады Украины.

"16 июня было зарегистрировано представление на предоставление разрешения на задержание и арест Онищенко. Это представление сейчас есть в комитете ВР. Соответственно господин Онищенко вместе с адвокатами может с ним ознакомиться. К этому представлению есть приложения, в которых изложены доводы и обстоятельства, с которыми, по мнению детективов и прокуроров, было совершено указанное правонарушение, соответственно, господин Онищенко должен ознакомиться со всеми материалами в профильном комитете. Все другие материалы, какие-либо доказательства будут предоставляться по требованию профильному комитету ВР", - разъяснила она.

Представитель НАБУ добавила, что заявление Онищенко, в котором он просил передать ему некие документы, в НАБУ зарегистрировали, сообщает "Украинская правда".

"Заявление зарегистрировали. Онищенко принял Сытник (Артем Сытник, директор НАБУ – ред.). В ближайшее время допрашивать его не планируют", - отметила Манжура, пояснив, что Онищенко уже допрашивали, поэтому потребности такой нет.

"Во время встречи господину Онищенко был разъяснен его процессуальный статус. Сообщено о том, что в связи с его статусом народного депутата, пока с него не снимут неприкосновенность, он не может быть подозреваемым. Ему также разъяснили основания, по которым были взяты под стражу "его люди", - отметила Манчжура.

Напомним, ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что потери от коррупционной и другой незаконной деятельности при реализации газа, добытого при совместной деятельности с компанией "Укргазвыдобування", составляли 40 млрд грн. ежегодно.

Также известно, что Генпрокурор направил в Раду представление на лишение Онищенко депутатской неприкосновенности.

По информации главы НАБУ, в состав преступной группы, занимающейся махинациями с газом, к деятельности которой причастен народный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко, входили 20 человек.

Сам нардеп утверждал, что не получал от НАБУ никаких официальных документов.