«Чистки» в СБУ: Грицак сообщил о 39 производствах в отношении офицеров ведомства

Опубликовано: Среда, 22 июня 2016 18:45

За время каденции главы Службы безопасности Украины Василия Грицака были открыты 39 уголовных производств против офицеров ведомства.

Об этом глава СБУ рассказал в интервью изданию "Лига".

"За время моей каденции, как бы мне ни было обидно, но мы уже открыли 39 уголовных производств против наших офицеров. За год. Если говорить о чистках в СБУ, то тут делается многое. Я собрал руководителей и сказал: "Голодные среди вас есть? У кого-то дома нечего кушать? Кого-то не устраивает зарплата? Ходите в порванных носках? Или еще что?". Молчат. Я еще раз спросил злее: "Голодные есть, спрашиваю!? Нет. Так вот. Правила простые. Я гарантирую, что никто вам не скажет зарабатывать деньги и носить их мне или кому-то из моих заместителей. Если о таких фактах узнаете - берете подонка за ухо и ведете ко мне". Теперь правила игры требуют максимальной мобилизации", - подчеркнул Грицак.

Он также рассказал, что сопротивлялся своему назначению в СБУ.

"На то время, когда я приступил к обязанностям главы СБУ, я только вернулся с войны. Те, кто прошел войну, и те, кого там не было - по ментальности отличаются очень сильно... И когда я вернулся в Киев, то сопротивлялся до последнего, не хотел сюда идти, но я солдат. Сказал себе, а потом команде: "Правила простые. Мы либо защитим страну, либо потеряем ее навсегда", - отметил Грицак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грицак сообщил о дальнейших планах Кремля в отношении Украины

Глава СБУ также перечислил, чего удалось достичь ведомству под его руководством.

"Российская гибридная война распространяется далеко за пределы зоны АТО. Она есть в Киеве, есть в Одессе, есть в Харькове. Мы предотвратили расчленение страны на российские бандитские анклавы по примеру "ДНР/ЛНР". Мы остановили сценарии создания так называемых Харьковской, Херсонской, Николаевской, Бессарабской и так далее "народных республик". В Одессе ситуация была просто катастрофической. Мы были на пороге второго фронта, когда русские были готовы из Приднестровья войти в Одесскую область под видом "ополчения". Об этом никто не говорит", - добавил он.

Напомним, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что поддерживает очищение власти, но отметил, что "формальная" люстрация "выбила" из СБУ много хороших кадров.