В Кабмине призывают не называть предателями крымчан за российский паспорт

Опубликовано: Среда, 22 июня 2016 20:35

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш призывает не называть жителей аннексированного Крыма, получивших российский паспорт, предателями.

Об этом он заявил в интервью газете "Голос Украины".

"В Крыму в чистом виде оккупация. Если здесь (на Донбассе – ред.) Россия отрицает свое присутствие, то по Крыму — нет", - подчеркнул министр.

Он выразил мнение, что в Крыму надо сохранить для людей возможность интегрироваться в украинское пространство.

"Там тоже надо сохранять для людей возможность интегрироваться в украинское пространство. Давать возможность детям вступать в украинские вузы. Хранить контакты на уровне друзей, родственников и т. д.", - уточнил Черныш.

"Мы осознаем, что многие в Крыму, чтобы выжить, вынуждены получать российский паспорт. Тут кое-кто призывает признать их предателями. Категорически не согласен с такой позицией. Чтобы выжить, чтобы получать пенсию, которую мы не можем платить, потому что на той территории нет органов власти Украины, человек идет за российским паспортом", - добавил министр.

В связи с этим он рассказал, что в ведомство написал 75-летний житель Крыма.

"Говорит: "Меня называют предателем, но мне не на что жить, хочу получать пенсию". Конечно, надо исходить из того, что есть фактические обстоятельства, с которыми мы не согласны и с которыми будем бороться. Но жизнь людей, которые хотят оставаться с Украиной, нельзя подвергать опасности. Сделать так, чтобы все 300 тысяч крымских татар выехали? Так этого и добивается оккупант", - заявил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Совете Европы заявили о необходимости ввести постоянную наблюдательную миссию в Крым

Он напомнли, что крымчанам нужно водить детей в русские школы, пользоваться российскими больницами.

"Многие политики избегают этого вопроса. Нужно иметь мужество, ум... И играть в шахматы, а не из рогатки стрелять или пытаться чапаевским наскоком делать сложные вещи", - подытожил Черныш.

Напомним, ранее сообщалось, что в Крыму российские контрольные службы отбирают паспорта у граждан Украины.

Также известно, что оккупанты в Крыму потребовали до 1 апреля заменить регистрационные документы и номера на автомобили с украинских на российские.

Из-за очередей "российская" прокуратура Крыма потребовала от МРЭО работать и по ночам.