В Кабмине озвучили основные шаги по преодолению последствий конфликта на Донбассе

Опубликовано: Среда, 22 июня 2016 21:00

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш озвучил основные шаги для преодоления последствий вооруженного конфликта на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью газете "Голос Украины".

По его словам, первый компонент - реконструкция и восстановление ключевых объектов социальной инфраструктуры, приоритетных соцуслуг, краткосрочная социальная поддержка и ликвидация вреда окружающей среде.

"Второй компонент. Экономическое восстановление. Краткосрочные и временные рабочие места. Конечно, долгосрочные было бы лучше. Но это же сейчас надо решить. Мы уже два года в конфликте, но все равно нуждаемся в неотложных мерах реагирования. Далее — способность в сфере экономического планирования на местах. Восстановление деятельности небольших предприятий. Восстановление финансовых услуг", - сообщил министр.

В качестве третьего компонента Черныш назвал социальную устойчивость, мир и общественную безопасность.

"Переселение и устойчивость принимающих общин. Реинтеграция тех, кто возвращается. Примирение и развитие доверия. Защита населения, пораженного конфликтом. Доступ к правосудию", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тука заявил, что крайне важно начинать процесс реинтеграции Донбасса

Черныш рассказал, что есть международный документ по оценке постконфликтных нужд, составленный и подписанный ООН, Всемирным банком и Евросоюзом.

По его словам, министерство уже подготовило концепцию для утверждения Правительством.

"Сквозные вопросы: гендер, права человека, местное самоуправление, механизмы внедрения, а также внутренне перемещенные лица. Во всем мире отточенный механизм. Для чего придумываем велосипед? Поэтому мы предложили на основании этого документа принять программу на уровне государства", - добавил министр.

Напомним, Кабинет Министров Украины поддержал законопроект о финансировании деятельности Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Указанным законопроектом предлагается выделить на работу министерства 10,2 млн грн.

20 марта 2016 года Правительство на своем заседании создало Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.