В Минюсте заявили, что иск в ЕСПЧ против России из-за запрета Меджлиса уже готов

Опубликовано: Четверг, 23 июня 2016 16:30

Иск Украины против России из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа будет в ближайшее время подан в Европейский суд по правам человека.

Об этом на пресс-конференции заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Уже готов иск по запрету Меджлиса... Через неделю-две подадим", - сказала она.

По ее словам, в настоящее время идет работа по сбору доказательств для подкрепления аргументации.

"Жалоба очень конкретная и вопиющая. По факту она уже готова к подаче в любой день, но мы еще ждем отдельные доказательства для ее подкрепления", - отметила первый заместитель министра юстиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бахчисарае похитили члена Меджлиса: крымские татары призывают мир отреагировать

Севостьянова в эфире телеканала "112 Украина" добавила, что Европейский суд по правам человека пытается ускорить процесс рассмотрения четырех дел о нарушениях прав крымских татар.

"В феврале этого года Европейский суд по правам человека решил перейти к стадии рассмотрения заявления на приемлемость его к рассмотрению и разделил его на 2 части. Итак, теперь у нас есть Украина против России-1, это заявление, которое касается непосредственно событий в Крыму. А Украина против России-4 будет касаться непосредственно вопросов, которые связаны с Донбассом", - сказала Наталья Севостьянова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МИД выразил протест в связи с началом в РФ суда по делу четырех крымских татар

Она отметила, что первое заявление разъединили на две части.

"Таким образом мы видим, что Европейский суд старается ускорить процесс разбирательства, потому что очень много материалов нужно рассмотреть", - добавила заместитель министра юстиции.

Как известно, Верховный суд аннексированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность. 

В связи с этим Украина потребовала от Российской Федерации немедленно отменить данное незаконное решение. 

12 мая депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию, в которой осудили запрет крымскотатарского Меджлиса.