«Расстрел на Майдане»: Оружие, из которого убивали, принадлежит киевскому «Беркуту»

Опубликовано: Четверг, 23 июня 2016 17:58

Дело расстрелов на Майдане сегодня рассматривают в Киеве. На суде против экс-беркутовцев сегодня обнародовали результаты экспертиз.

Об этом сообщает "24 канал".

На рассмотрение суда представили несколько десятков выводов относительно пуль, которые были извлечены из тел погибших и раненых на Майдане. По словам прокуроров, которые ведут это дело, большинство пуль можно идентифицировать. Они были отстреляны из оружия, которое находилось на вооружении у киевского подразделения "Беркута".

"Различные объекты есть. Подавляющее большинство – это пули 7.62 х 39 мм. Часть из них идентифицированы. И повторной экспертизой установлено, что они отстреляны из автоматов спецроты киевского "Беркута"", — рассказал прокурор Роман Псюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расстрел Евромайдана: в Генпрокуратуре отчитались о результатах расследования

Однако защитники экс-беркутовцев утверждают, что такое оружие было и у митингующих. А также просили у суда возможность дополнительной возможности исследовать пули. Однако суд их просьбу отклонил, указав, что они имели достаточно времени на это.

Ранее в Святошинском районном суде г. Киева во время рассмотрения дела о расстрелах на Майдане прокурор управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Роман Псюк заявил дополнительное обвинение бывшим бойцам спецподразделения "Беркут" Сергею Зинченко и Павлу Аброськину в убийстве еще ​​9 активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко об исполнителях и заказчиках убийств на Майдане: «Следствие воссоздало канву событий»

Напомним, по результатам расследования преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, правоохранительные органы направили в суд 126 обвинительных актов и ходатайств, касающихся 162 человек. При этом в отношении 26 лиц вынесены обвинительные приговоры.

Также известно, что Генпрокуратура установила конкретных лиц, которые вели огонь по активистам Евромайдана на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Ранее глава СБУ Василий Грицак и Генпрокурор Виктор Шокин доложили Президенту Петру Порошенко, что сотрудники силовых органов нашли огнестрельное оружие, из которого были убиты и ранены активисты Евромайдана.

Шокин, в частности, подчеркнул: "Следствием доказано полностью и безоговорочно, что из этого оружия убивали майдановцев".

Ранее Генеральная прокуратура Украины повысила до 48 количество убийств, которые инкриминируются бывшим бойцам спецподразделения "Беркут" Павлу Аброськину и Сергею Зинченко.

Кроме того, в ГПУ заявляли, что собрали достаточную доказательную базу против экс-командира киевской роты "Беркута" Дмитрия Садовника, а также бывших бойцов спецподразделения, которые совершили преступления в отношении активистов Евромайдана.

В ведомстве также обнародовали фамилии бывших бойцов "Беркута", подозреваемых в убийствах протестующих на Институтской 20 февраля 2014 г.

В свою очередь военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что в августе 2014 года была сорвана масштабная операция по задержанию двадцати "беркутовцев", причастных к преступлениям против активистов Евромайдана.