«Дело Каськива»: ГПУ провела 13 обысков по факту растраты средств чиновниками Госинвестпроекта

Опубликовано: Четверг, 23 июня 2016 18:44

Генеральная прокуратура Украины провела 13 обысков в уголовном производстве в отношении руководителей "Госинвестпроекта Украины" по факту растраты госсредств во времена экс-президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В ведомстве уточнили, что сумма растраченных средств составляет почти 7,5 млн гривен.

"Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины совместно с Департаментом процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата ГПУ в уголовном деле в отношении должностных лиц "Госинвестпроекта Украины" по факту растраты средств государственного бюджета в сумме почти 7,5 млн гривен по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины, проведено 13 обысков у бывших руководителей и других должностных лиц "Госинвестпроекта Украины" и связанных с ними лиц, причастных к совершению указанных уголовных правонарушений", - отмечается в сообщении.

В ходе обысков следователи изъяли компьютерную технику, документы, электронные носители, на которых имеется информация о растрате денежных средств чиновниками "Госинвестпроекта Украины" и руководителями фиктивных предприятий, на счета которых безосновательно перечислялись средства госбюджета, финансово-хозяйственную документацию, печати фиктивных предприятий (в томе числе, которые ликвидированы), а также денежные средства в сумме более 500 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У братьев Каськивых изъято 1 млн гривен, - МВД

В Генпрокуратуре наповнили, что в указанном уголовном производстве 16 марта 2016 года на основании собранных в ходе досудебного расследования доказательств было сообщено о подозрении экс-главе "Госинвестпроекта Украины" Владиславу Каськиву в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины: "завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах, группой лиц и служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекшее тяжкие последствия".

Он также объявлен в розыск. Печерским районным судом Киева вынесено решение о предоставлении разрешения на задержание Каськива с целью его участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. На основании постановления суда на имущество подозреваемого наложен арест.

Досудебное расследование продолжается.

каськ1

кась2

Напомним, ранее сообщалось, что бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив вывел из Украины около 255 млн грн.

Также известно, что он объявлен в розыск.