В Николаеве будут заочно судить местного жителя, готовившего убийство главы ОГА

Опубликовано: Четверг, 23 июня 2016 19:59

Прокуратура завершила досудебное расследования уголовного производства в отношении 43-летнего местного жителя, готовившего убийство председателя Николаевской облгосадминистрации.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

"Под процессуальным руководством прокуратуры Николаевской области завершено специальное досудебное расследование уголовного производства в отношении 43-летнего местного жителя, который обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 п. 12 ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 258, ч. 1 ст. 263, ч.2 ст.28, ч.2 ст.109 УК Украины ("подготовка к совершению умышленного убийства по предварительному сговору группой лиц, террористического акта, ношение и передача огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения, публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти)", - сказано в сообщении.

В процессе расследования было установлено, что в период с 18 июля по 14 августа 2014 года местный житель вместе с неустановленными лицами готовился к совершению террористического акта и убийства председателя Николаевской ОГА с целью запугивания мирного населения и дестабилизации ситуации в регионе.

"Кроме того, в марте 2015 года он по сговору с другим, уже осужденным лицом, распространил в сети Интернет призывы блокировать приказы Правительства Украины и региональной власти, вступать в ряды армии так называемой "Новороссии", с целью освобождения государства от фашизма, неконституционного захвата государственной власти", - уточнили в прокуратуре.

В настоящее время обвиняемый находится в розыске, обвинительный акт в отношении него направлен в Центральный районный суд Николаева для заочного осуждения.

николаев1

Как известно, 28 июля 2014 года главой Николаевской ОГА был назначен Вадим Мериков. В июне 2015 года он подал в отставку в связи с громким задержанием на крупной взятке своего заместителя Николая Романчука.