Bellingcat в июле представит новый отчет по катастрофе МН17 над Донбассом

Опубликовано: Четверг, 23 июня 2016 21:09

Резюме группы Bellingcat по катастрофе MH17 над Донбассом будет обнародовано в июле текущего года.

Об этом заявил основатель Bellingcat Элиот Хиггинс, сообщает Deutsche Welle.

"Да, мы готовим резюме, планируем выпустить его в середине июля. Там мы вкратце соберем все, что нам удалось выяснить за эти два года. Мы также консультировались с экспертами из разных отраслей. Они провели свой анализ доказательств, которые мы собрали", - рассказал он.

По его словам, в отчете будут и комментарии этих экспертов.

"Но будет и несколько интересных вещей. Думаю, анализ спутниковых снимков Минобороны РФ будет также очень важным", - заверил Хиггинс.

Напомним, независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка (СОУ) "Бук", сбившая рейс MH17 малайзийских авиалиний, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.

В  свою очередь, ресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сомневается в правдоподобности доклада экспертно-журналистской группы Bellingcat о расследовании крушения малайзийского Boeing рейса МН-17 в небе над Донбассом в 2014 году.

Между тем, адвокат родственников жертв катастрофы малазийского лайнера МН17 на Донбассе считает, что президент России Владимир Путин несет непрямую отвественность за крушение и требует от него выплатить компенсацию в размере $330 млн.