Brexit: для выхода из ЕС потребуется одобрение британского и европейского парламентов

Опубликовано: Пятница, 24 июня 2016 12:00

Процедура выхода из ЕС подразумевает получение согласия в британском и европейском парламентах.

Об этом сообщается в статье 50 Лиссабонского договора и официальных документах парламента Великобритании.

Единственным способом для страны-члена ЕС покинуть ряды европейского блока является статья 50 Лиссабонского договора. Речь идет о статье, по которой правительство страны должно уведомить о данном намерении Совет ЕС, который, в свою очередь, начинает формирование методических инструкций по выходу. В статье 218 (3) сказано, что соглашение о выходе из ЕС должно быть заключено Советом ЕС по предложению Комиссии или верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Кроме того, согласно статье 238 (2), в случае отсутствия соответствующего предложения соглашение может быть заключено при поддержке большинства голосов (от 72 % государств, представляющих от 65 % населения ЕС).

Как сказано в статье 50, переговоры о выходе из ЕС могут быть запущены со стороны официального Брюсселя лишь в том случае, если правительство Великобритании примет решение и подаст заявку в Совет ЕС "в соответствии со своими внутренними конституционными требованиями".

Данный референдум не является юридически обязывающим, но при этом данное решение "рассматривается как политически обязывающее". Такие формулировки относительно выхода из ЕС значатся в официальных документах парламента Великобритании.

Как сообщает британский юрист из Preiskel & Co Дэвид Грин, это упоминание может означать, что перед запуском процесса согласно ст. 50 Лиссабонского договора от Великобритании потребуется согласие Парламента, где на сегодняшний день наблюдается абсолютное превосходство противников Brexit. По подсчетам BBC, сейчас в британском парламенте не менее 454 депутатов из 650 выступают против выхода из ЕС.

В общей сложности переговоры о выходе из ЕС должны занять не более двух лет с момента уведомления, после чего членство Великобритании в ЕС будет автоматически прекращено. До тех пор Великобритания формально останется в составе ЕС. Таким образом, запланированное на 2017 год председательство Великобритании в ЕС состоится, а британские депутаты сохранят свои мандаты в Европарламенте.

Напомним, согласно подсчетам голосов, 51,9 % жителей Великобритании высказались за выход из ЕС. Впоследствии премьер-министр Великобритании заявил, что уйдет в отставку.

Также сообщалось, что минувшей ночью курс фунта стерлингов обвалился из-за предварительных данных о выходе Великобритании из ЕС.