В Шотландии хотят провести референдум о независимости

Опубликовано: Пятница, 24 июня 2016 14:24

Первый министр Шотландии Никола Старджен заявила о большой вероятности проведения уже второго по счету референдума о независимости.

Об этом сообщает ВВС.

Как отметила Старджен, вопрос по проведению референдума "должен быть на столе". Первый министр пояснила, что с момента референдума о независимости, прошедшего в 2014 году, в Шотландии произошли "значительные и существенные изменения обстоятельств".

Однако из-за итогов Brexit шотландские власти "начнут подготовку необходимого законодательства" для проведения второго референдума.

"Мы четко сказали, что мы не хотим выходить из ЕС. Я сделаю все необходимое, чтобы эти стремления реализовались. Проведение референдума о независимости очень вероятно", - добавила Старджен.

Напомним, ранее Старджен заявила о желании Шотландии остаться в ЕС. Она подчеркнула, что 62 % избирателей Шотландии проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС.

Как известно, согласно подсчетам голосов, 51,9 % жителей Великобритании высказались за выход из ЕС. Впоследствии премьер-министр Великобритании заявил, что уйдет в отставку.

СПРАВКА. На референдуме 2014 года жители Шотландии отвергли идею о независимости своей страны от Британии. Тогда против независимости Шотландии проголосовали 55 % избирателей.