В Кабмине прогнозируют, что Brexit поставит под угрозу «открытое небо» с ЕС для Украины

Опубликовано: Пятница, 24 июня 2016 14:28

Возможный выход Великобритании из Европейского союза может осложнить процесс введения "открытого неба" между Украиной и ЕС в связи со спором вокруг аэропорта Гибралтара.

Такое мнение выразил министр инфраструктуры Владимир Омелян перед заседанием Правительства в пятницу, 24 июня, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы будем исходить из того, каким будет окончательное решение по референдуму в Великобритании. И сегодняшнее заявление Кэмерона о том, что новое правительство должно вести новые переговоры - это не лучший вариант. Нам остается позиция Испании, которая считает Гибралтар своей территорией. Я бы сказал, что это несколько осложняет ситуацию", - отметил он.

Министр добавил, что указанный вопрос продолжает обсуждаться с ЕС, каждая встреча с представителями Евросоюза начинается с "открытого неба".

"Они понимают, что мяч на их стороне", - подытожил Омелян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада ратифицировала четыре международных соглашения о воздушном сообщении и перевозках

Напомним, ранее Верховная Рада Украины проголосовала за ратификацию соглашений о воздушном сообщении с тремя странами — ОАЭ, США и Черногорией.

В то же время заблокированным остается вопрос "открытого неба" между Украиной и Евросоюзом.

Единственным юридическим камнем преткновения на пути к подписанию соответствующего соглашения является вопрос принадлежности Гибралтара (а именно территории, где находится аэропорт).

Речь идет об отсутствии согласия между Великобританией и Испанией относительно условий применения соглашения об "открытом небе" к аэропорту Гибралтара, который был построен на спорной для обеих стран территории. В связи с этим Украина предложила исключить Гибралтар из текста соглашения, чтобы не затрагивать ничьих территориальных интересов.

Как известно, согласно подсчетам голосов, 51,9 % жителей Великобритании высказались за выход из ЕС.

Впоследствии премьер-министр Великобритании заявил, что уйдет в отставку.