США сравнили поведение Китая в регионе Южно-Китайского моря с действиями России в Украине

Опубликовано: Суббота, 27 июня 2015 11:11

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что крупномасштабный проект мелиорации Китая в Южно-Китайском море является угрозой миру и стабильности в регионе, – сообщает Reuters.

"В обоих случаях, как на востоке Украины, так и в Южно-Китайском море, мы наблюдаем усилия, чтобы в одностороннем порядке и принудительно изменить статус-кво территорий. Соединенные Штаты со своими западными союзниками решительно осуждают такие шаги", – сказал Блинкен.

Китай утверждает, что имеет полное право на строительство рифов в Южно-Китайском море. Главный дипломат Государственного совета КНР Ян Цзечи заявил после переговоров с Соединенными Штатами на этой неделе, что свобода судоходства будет гарантирована в Южно-Китайском море, объемы ежегодной торговли в котором достигают 5 трлн. долл.

Эти слова прозвучали в то время, когда растет напряженность между Соединенными Штатами и Китаем по поводу более бесцеремонного поведения последнего в Азии и массовых кибератак на американские правительственные компьютеры.

В четверг 25 июня, начальник разведки США Джеймс Клэппер заявил, что Китай подозревается в хакерских атаках на Управление персонала, которые скомпрометировали данные миллионов американцев.

Это первый раз, когда администрация Обамы публично обвинила Пекин в хакерской атаке. Представитель министерства иностранных дел Китая Лю Кан назвал эти обвинения абсурдными.