В ГПУ имеют достаточное количество доказательств для направления в суд дела 4 экс-«беркутовцев»

Опубликовано: Пятница, 24 июня 2016 17:21

Прокуратура собрала достаточно данных, чтобы направлять в суд дело четырех бывших сотрудников батальона особого назначения "Беркут" ГУ МВД Украины в Харьковской области, которые подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений во время Евромайдана 18 февраля 2014 года в центре Киева.

Об этом рассказал начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает "112 канал".

"Чтобы собрать данные для сообщения о подозрении и для избрания меры пресечения, была проведена большая работа. Конечно, говорить о 100%-ой уверенности в привлечении (к уголовной ответственности - ред.) я не могу, потому что этот вопрос решает суд, но...на сейчас этих данных достаточно, чтобы сообщить о подозрении и двигаться дальше, и я считаю, что данных для того, чтобы направлять в суд, тоже достаточно", - сообщил Горбатюк.

По его словам, задержание этих четырех "беркутовцев" произошло только тогда, когда было собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении и избрания меры пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко об исполнителях и заказчиках убийств на Майдане: «Следствие воссоздало канву событий»

Горбатюк также отметил, что такое промедление в задержании экс-"беркутовцев" связано еще и с тем, что во времена Евромайдана не были составлены соответствующие документы и рапорты о деятельности этих подразделений – ни на использование спецсредств, ни на использование оружия и д.р.

"Кроме того, должно было быть четко установлено, где какое подразделенные пребывало в то время, чего тоже сделано не было или документы уничтожались. Не было и показаний самих работников правоохранительных органов относительно тех или иных причастных лиц", - проинформировал Горбатюк.

Во время обысков по месту жительства указанных экссотрудников "Беркута" было найдено оружие, которое имеет признаки огнестрельного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Расстрел на Майдане": оружие, из которого убивали, принадлежит киевскому "Беркуту"

По его словам, с оружием будут работать эксперты и только тогда можно будет сделать выводы.

"Оружие имеет признаки огнестрельного, категорически можно будет сделать вывод после проведения экспертизы. На сегодняшний день говорить, что оно имеет отношение к событиям на Майдане, нет оснований, но будут проводиться экспертные исследования. Мы надеемся, что месяц, максимум два (будут проводиться исследования). У нас в этих вопросах сложности, экспертные учреждения перегружены, и у нас часто затягивается проведение экспертиз", - сказал Горбатюк.

По его словам, оружие, из которого были совершены убийства утром 18 февраля 2014 года в Киеве, совершены из пневматических ружей с использованием охотничьих патронов, что, как правило, не идентифицируется в ходе экспертных исследований.

Напомним, что в Харькове были задержаны четыре сотрудника Нацполиции, бывшие бойцы спецподразделения "Беркут", которых подозревают в участии в разгоне митингующих 18 февраля в Крепостном переулке, на ул. Институтской и Грушевского.

Как известно, по результатам расследования преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, правоохранительные органы направили в суд 126 обвинительных актов и ходатайств, касающихся 162 человек. При этом в отношении 26 лиц вынесены обвинительные приговоры.

Также известно, что Генпрокуратура установила конкретных лиц, которые вели огонь по активистам Евромайдана на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Ранее глава СБУ Василий Грицак и Генпрокурор Виктор Шокин доложили Президенту Петру Порошенко, что сотрудники силовых органов нашли огнестрельное оружие, из которого были убиты и ранены активисты Евромайдана.

Шокин, в частности, подчеркнул: "Следствием доказано полностью и безоговорочно, что из этого оружия убивали майдановцев".

Ранее Генеральная прокуратура Украины повысила до 48 количество убийств, которые инкриминируются бывшим бойцам спецподразделения "Беркут" Павлу Аброськину и Сергею Зинченко.

Кроме того, в ГПУ заявляли, что собрали достаточную доказательную базу против экс-командира киевской роты "Беркута" Дмитрия Садовника, а также бывших бойцов спецподразделения, которые совершили преступления в отношении активистов Евромайдана.

В ведомстве также обнародовали фамилии бывших бойцов "Беркута", подозреваемых в убийствах протестующих на Институтской 20 февраля 2014 г.

В свою очередь военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что в августе 2014 года была сорвана масштабная операция по задержанию двадцати "беркутовцев", причастных к преступлениям против активистов Евромайдана.