В Кабмине спрогнозировали, как повлияет Brexit на экономику Украины

Опубликовано: Пятница, 24 июня 2016 17:46

Выход Великобритании из Европейского Союза по результатам проведенного референдума не окажет существенного влияния на украинскую экономику.

Об этом заявил первый вице-премьер - министр экономразвития и торговли Украины Степан Кубив на брифинге в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Формирование разрывов в европейской зоне носит скорее социально-политический характер, чем характер экономической стабильности. Но именно этот факт может повлиять на рост экономики в европейской зоне, и это нужно учитывать, когда мы будем формировать соответствующие бюджетные принципы в бюджетной политике относительно внешней торговли в зоне ЕС", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выход Британии из ЕС не повлияет на предоставление безвиза Украине, - МИД

В свою очередь, замминистра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Микольская в ходе брифинга отметила, что правительство ожидает решения Еврокомиссии о конкретном механизме выхода Великобритании из ЕС, чтобы предпринять шаги для нивелирования негативных последствий для страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Кабмине прогнозируют, что Brexit поставит под угрозу "открытое небо" с ЕС для Украины

"Мы ожидаем формальную позицию Европейской комиссии, как они видят этот процесс для того, чтобы мы помогли украинскому бизнесу и нашей экономике сбалансировать каким-либо образом те негативные последствия, которые он (выход Великобритании из ЕС - ред.) будет иметь для нас. Объективно понимая, что Евросоюз у нас основной торговый партнер, любое падение экономики там априори может иметь негативное влияние на нашу экономику. Существенная зависимость от любого торгового партнера всегда несет риски для экономики, поэтому задача правительства - увеличивать присутствие на действующих рынках и выходить на новые рынки”, - подчеркнула она.

Напомним, в ближайшее время представители Евросоюза и Украины намерены провести консультации на высшем уровне относительно последствий референдума для отношений ЕС-Украина.

В свою очередь, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уверяет, что падение фунта стерлингов не сможет повлиять на международные резервы Украины.