Windows XP остается источником огромных доходов Microsoft

Опубликовано: Суббота, 27 июня 2015 12:47

Официальная поддержка этой устаревшей операционной системы завершилась еще год назад, но ею всеравно пользуются не только мелкие компании, но и государственные учреждения, – сообщает InternetUA.



В частности, Центр управления системами воздушных и морских войск США подписал контракт с Microsoft, который предусматривает выпуск обновлений безопасности для компьютеров, использующих Windows XP, Office 2003, Exchange 2003 и Windows Server 2003. Стоимость этого договора составляет 9,1 млн долл. Его срок действия планируется продлить до 2017 г., и тогда суммарные выплаты по контракту достигнут 30,8 млн. долл.

 

ПО Microsoft используется как на кораблях, так и на наземных обьектах и старая ОС каждый раз становится все более уязвимой. ВМС США начали переход к современным версиям операционки только в 2013 г., но Windows XP сейчас установлена на более чем 100 тыс. компьютеров американской морской армии.

Доля Windows XP на мировом рынке настольных ОС, по данным статистического сервиса NetMarketShare в мае 2015 г.составила 14,6%. Самой популярной платформой остается Windows 7, чей показатель присутствия составляет – 57,7%.

Стоит отметить, что ВМС США являются далеко не первым клиентом Microsoft, который сохраняет Windows XP в своих компьютерах. В 2014 г. британское правительство заключило Microsoft контракт на сумму 9,2 млн долл. для обслуживания около 20 тыс. ПК под управлением Windows XP. Аналогичное соглашение для властей Нидерландов обошлось в несколько миллионов евро.

Отметим, что выход новой Windows 10 состоится 29 июля 2015 г. Сообщается, что пользователи Windows 7 и Windows 8/8.1 смогут обновить свою версию ОС бесплатно. Известно, что в новой операционке появится кнопка и меню Пуск, голосовой помощник Cortana, система биометрической идентификации Windows Hello. Кроме того, будет представлен новый браузер – Microsoft Edge.