В Минюсте РФ подтвердили, что получили запрос Украины о передаче осужденных Клыха и Карпюка

Опубликовано: Пятница, 24 июня 2016 20:32

Министерство юстиции России получило запрос Украины о возможности передачи осужденных в РФ украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста России, пишет "ТАСС".

"Поступившие в Минюст России запросы Минюста Украины о предоставлении на основании ст. 6 Конвенции документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи Клыха С. и Карпюка Н. в Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, рассматриваются", – отметили в Минюсте.

В ведомстве добавили, что "вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кремле заявили о продолжении переговоров по освобождению украинцев, в том числе Сенцова

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство юстиции Украины направило в Российскую Федерацию запрос на выдачу Станислава Клыха, незаконно удерживаемого на территории РФ.

Как известно, 19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (РФ) признал виновными граждан УкраиныНиколая Карпюка и Станислава Клыха.

Согласно версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских войск в составе вооруженных формирований Чеченской Республики Ичкерия.

Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима.

16 июня заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Минюст направил в РФ запрос о передаче украинской стороне Николая Карпюка.

В свою очередь Президент Петр Порошенко заявлял, что граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых являются политзаключенными и должны быть освобождены по Минским договоренностям.