В исполнительной службе отменили решение о передаче более 2 млрд куб. м газа «Укрнафте»

Опубликовано: Пятница, 24 июня 2016 20:40

Начальник Печерского отдела Государственной исполнительной службы Киева в пятницу, 24 июня, отменил акт и постановление государственного исполнителя от 3 июня о передаче более 2 миллиардов куб. м газа от ПАО "Укртрансгаз" к ПАО "Укрнафта".

Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Постановление ГИС было признано преждевременно составленным, поскольку право собственности на имущество (объемы газа) не перешло к взыскателю. "Нафтогаз Украины" приветствует отмену постановления госисполнителя от 3 июня и считает, что спор между двумя хозяйствующими субъектами должен быть решен в соответствии с законодательством и нормативными актами, которые действовали на момент фактического возникновения правовой коллизии", - отмечается в сообщении.

В "Нафтогазе" напомнили, что представитель государственной исполнительной службы передал "Укрнафте" около 2 млрд куб. м газа из ПХГ "Укртрансгаза" на основании "фиктивного акта об исполнительном действии, которое не имело места".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "Нафтогазе" заявили о безосновательной передаче "Укрнафте" 2 млрд кубометров газа

В попытке оформить изъятие газа государственный исполнитель руководствовался судебным решением №6/521, которое вынес Хозяйственный суд Киева в мае 2014 года. В свою очередь "Нафтогаз Украины" 30 марта 2016 года подал заявление о пересмотре указанного решения по вновь выяснившимся обстоятельствам.

"Газ, о котором идет речь, был добыт "Укрнафтой" в 2006 году и по решению Правительства направлен на потребление населением. Согласно законодательству, действующему в то время, "Укрнафта" должна была продавать весь товарный газ собственной добычи "Нафтогазу" по цене, установленной государственным регулятором НКРЭ, для дальнейшей реализации этого газа населению. Начиная с 2005 года, менеджмент "Укрнафты" уклонялся от оформления договоров купли-продажи с "Нафтогазом", мотивируя свой отказ низким уровнем цен, установленных НКРЭ. "Нафтогаз" неоднократно выражал готовность оформить объемы газа "Укрнафты", переданные для потребления населением, по ценам, установленным государственным регулятором в соответствующие периоды", - разъяснили в НАК.

укрнафта3

Напомним, в ПАО "Укрнафта" должны были провести 22 июля собрание акционеров, на котором планировалось обсудить предложение наблюдательного совета о санации для решения проблемы с задолженностью, составляющей около 11 млрд гривен. В то же время заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Ранее компания "Укрнафта" предлагала погасить миллиардные налоговые долги, использовав 2 млрд кубометров газа, который имеется на ее балансе, в качестве ликвидного имущества.

Также известно, что правление компании "Укрнафта" разработало и подало на утверждение наблюдательному совету план досудебной санации, в котором предусмотрено погашение ее долга по налогам в течение трех лет.