«Дело Онищенко»: В НАБУ обнародовали видео задержания «тяжело больного» Постного

Опубликовано: Пятница, 24 июня 2016 22:28

Сторона защиты одного из фигурантов "газового дела" Валерия Постного в ходе заседания суда 24 июня не предоставила медсправку, которая бы подтверждала диагностирование тяжелого заболевания подзащитного. При этом во время обыска и задержания 15 июня Постный спокойно передвигался по своему дому и больным не выглядел.

Видео задержания "тяжело больного" фигуранта "газового дела" опубликовала пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Судебное рассмотрение жалобы в отношении залога О. Рябошапке перенесено из-за отсутствия одного из четырех адвокатов, которые защищают подозреваемого. По мнению стороны защиты, это ограничивает право подсудимого на полноценную защиту. Основанием для принятия решения о переносе слушания дела в отношении залога Постному стало плохое состояние здоровья подозреваемого, из-за чего он не может выступать в суде. Однако сторона защиты не представила никаких медицинских справок, которые бы подтверждали диагностирования тяжелого заболевания. При этом во время обыска и задержания 15 июня В.Постный спокойно передвигался по своему дому и больным не выглядел", – говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАБУ сообщило новые подозрения двум фигурантам "газового дела"

Напомним, Апелляционный суд Киева перенес на 29 июня рассмотрение апелляции прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) относительно размеров залогов, назначенных ранее Валерию Писному и Олегу Рябошапке.

Как известно, в среду, 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 Уголовного кодекса Украины ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем"), детективы НАБУ задержали В. Постного и О. Рябошапку.

Они были арестованы и взяты под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

Ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что потери от коррупционной и другой незаконной деятельности при реализации газа, добытого при совместной деятельности с компанией "Укргазвыдобування", составляли 40 млрд грн. ежегодно.

Как известно, Соломенский суд Киева избрал меру пресечения всем 10 фигурантам дела о хищении украинского газа.