Суд арестовал фигуранта «дела Онищенко» Рябошапку с правом внесения залога

Опубликовано: Суббота, 25 июня 2016 17:00

Соломенский районный суд Киева на заседании в субботу, 25 июня, избрал меру пресечения фигуранту "газового дела" Олегу Рябошапке в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с правом внесения залога в размере 100 миллионов гривен.

Как передает телеканал "112. Украина", защита Рябошапки намерена подать апелляцию на данное решение суда.

В данный момент суд избирает меру пресечения другому фигуранту "газового дела" - Валерию Постному.

Ранее в данном заседании был объявлен перерыв из-за состояния здоровья Постного. Адвокаты заявили, что он с 22 июня якобы находится в больнице "скорой помощи", потому что ему стало плохо во время второго задержания, он недавно перенес операцию и проходил курс реабилитации.

Справки от врачей предоставлено не было, в связи с чем судья приняла решение рассматривать вопрос об отводе судьи Бобровника без Постного, который отсутствует в суде.

Следует отметить, что Валерий Постный и Олег Рябошапка подозреваются в причастности к коррупционной схеме по хищению газа в результате совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування" (ст.191 и ст.255 УК Украины), а также в отмывании денег, полученных преступным путем (ст.209 УК Украины).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ сообщило новые подозрения двум фигурантам "газового дела"

Напомним, ранее суд перенес рассмотрение жалобы прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры относительно увеличения размера залога для фигурантов "газового дела Онищенко" Олега Рябошапки и Валерия Постного на 29 июня.

Рассмотрение увеличения залога для Рябошапки перенесли в связи с отсутствием четвертого адвоката. В свою очередь защита Постного утверждала, что у него гипертонический криз.

В среду, 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 Уголовного кодекса Украины ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем"), детективы НАБУ задержали В. Постного и О. Рябошапку.

Они были арестованы и взяты под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

Ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что потери от коррупционной и другой незаконной деятельности при реализации газа, добытого при совместной деятельности с компанией "Укргазвыдобування", составляли 40 млрд грн. ежегодно.

Как известно, Соломенский суд Киева избрал меру пресечения всем 10 фигурантам дела о хищении украинского газа.