В Польше уничтожили ряд монументов бойцам УПА

Опубликовано: Суббота, 27 июня 2015 17:10

За два дня вандалы уничтожили в Польше два места памяти украинцев. Всего с начала года осквернили уже 4 монумента.

 

"Нет сомнений, что это дальнейшие проявления провокации. Это входит в более широкий план уничтожения всех мест чести украинцев, чтобы спровоцировать напряжение на украино-польском пограничье", — сообщил председатель Объединения украинцев в ​​Польше (ОУП) Петр Тима, передает "Укринформ".

По его мнению, эта провокация направлена ​​не только против украинского меньшинства в Польше, но и против хороших отношений двух стран-соседей.

Как рассказал Тима, 25 июня обнаружено разрушение мемориалов памяти в двух местах: на горе Монастырь Любачивского уезда Подкарпатского воеводства, где расположена могила-курган 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями трезубца, а также современный памятник. Повреждены также монумент воинам УПА в селе Радруж Любачивского уезда, погибшим в боях с войсками НКВД, Войска Польского, или вывезенным в Сибирь.

600x510

Интересно, что памятник на горе Монастырь установили по согласованию и за деньги польских властей. Три другие разрушенные или поврежденные памятника были установлены стихийно в начале 90-х годов.