В Польше Савченко вручили престижную премию «Орел» Яна Карского

Опубликовано: Суббота, 25 июня 2016 22:30

Народный депутат Украины Надежда Савченко в субботу, 25 июня, в Люблине получила статуэтку "Орел" - награду имени Яна Карского.

Об этом сообщает "Польское радио".

Так, решением жюри украинскую летчицу наградили "За силу духа в борьбе за человеческое достоинство и честь".

На церемонии Савченко поблагодарила за поддержку, которую получила от Польши как она лично, так и вся Украина, и попросила прощения за обиды и недоразумения, которые возникали между двумя народами в прошлом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Савченко рассказала, почему не воспользовалась возможностью сбежать из плена на Донбассе

В свою очередь секретарь Общества Яна Карского, которое присуждает награду "Орел", Яцек Возьняк напомнил, что Карский также был узником "советов" на польской земле, а потом чудом "избежал судьбы нескольких тысяч польских офицеров, уничтоженных Сталиным в Катыни". Карскому удалось бежать в Варшаву, где он боролся за Польшу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Савченко встретилась с депутатами Европейской народной партии на сессии ПАСЕ

"Как лейтенант Карский, так и лейтенант Савченко выдержала время неволи. Выдержала благодаря силе воли и духа. Выдержала тоже благодаря поддержке свободных людей, которые хотят мира", - подчеркнул Возьняк.

Как известно, награда "Орел" Яна Карского присуждается с 2000 года. Ранее награду получили польские политики Яцек Куронь, Лех Васенса, посмертно российский оппозиционер Борис Немцов.

лдл

джл

лолл

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым присвоил члену делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ),  народному депутату Украины, летчице Надежде Савченко звание "Герой Украины".