Парубий уточнил, когда Рада сможет назначить новых членов Центризбиркома

Опубликовано: Воскресенье, 26 июня 2016 13:10

Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о назначении новых членов Центризбиркома после достижения "взаимопонимания между фракциями".

Об этом заявил во время брифинга перед началом Форума местного развития в Трускавце спикер ВР Андрей Парубий, передает УНИАН.

Он напомнил, что вопрос о назначении новых членов ЦИК напрямую зависит от взаимопонимания между фракциями Парламента, поскольку председатели некоторых из них обратились в профильный комитет с просьбой перенести рассмотрение соответствующих постановлений для завершения консультаций.

"Для меня подобное обращение председателей фракций является важным аргументом, потому что худшее, что мы могли бы сделать, - это отозвать старых членов ЦИК и не избрать новых. Это привело бы к параличу Центральной избирательной комиссии", - отметил Парубий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Парубий заверил, что новых членов ЦИК не будут назначать "пакетом"

Он добавил, что "пока не будет в зале политического консенсуса по этому вопросу, пока не будет взаимопонимания и будет опасность, что мы можем провалить избрание, это может представлять угрозу и для промежуточных выборов, которые сейчас должны состояться, и в целом для функционирования Центральной избирательной комиссии".

"Поэтому я буду ждать понимания между фракциями Парламента, и после того, как это понимание будет найдено, когда оно будет мне положено на стол, после этого этот вопрос безотлагательно будет внесен в зал", - подытожил председатель ВР.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко предлагает уволить 12 членов Центральной избирательной комиссии, среди которых Андрей Магера, Михаил Охендовский и Жанна Усенко-Черная. Из действующего состава ЦИК останутся Олег Диденко, Екатерина Махницкая и Александр Осадчук.

Новыми членами комиссии предлагается избрать Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова. При этом кандидатура 12-го члена ЦИК не подана.

Известно, что Президент предложит еще одну кандидатуру на должность члена Центральной избирательной комиссии после проведения консультаций с фракциями и группами Парламента