В Польше предлагают создать ассамблею парламентов стран «Вышеградской группы», Украины и Румынии

Опубликовано: Воскресенье, 26 июня 2016 14:30

В Польше намерены инициировать создание межпарламентской ассамблеи парламентов стран "Вышеградской группы", Украины и Румынии.

Об этом сообщил маршалок Сейма Республики Польша Марек Кухчинский во время Форума местного развития, который проходит в Трускавце, передает УНИАН.

По его мнению, в данный момент необходимо усилить сотрудничество между странами Карпатского региона.

"В течение многих лет мы создаем организацию в регионе Карпат от Украины, Сербии, через Румынию, Венгрию, Польшу, Словакию и даже до Белых Карпат на границе Чехии, Словакии до Австрии", - заявил Кухчинский.

По словам маршалка, это "наименее экономически развитый регион, где меньше всего развита инфраструктура", что и должно стать целью сотрудничества парламентов разных стран.

"Если между нами нет сообщения, нет контактов, то развитие будет слабее, и другие будут пользоваться этим... С 1 июля Польша становится председателем в "Вышеградской группе". И на уровне парламента мы хотим объявить в Кринице, хотя, возможно, еще в июле в связи с Brexit, но мы планировали объявить это в Кринице на экономическом форуме, о создании парламентской группы "Вышеградской группы", - отметил Кухчинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вышеградская четверка поддержит безвизовый режим Украины с ЕС, - Климкин

Он уточнил, что планируется пригласить представителей "из Чехии и Венгрии создать совместную ассамблею с Украиной и Румынией, не только в формате четырех стран".

Маршалок отметил, что Польша намерена продолжать сотрудничество, и "даже принимая во внимание Brexit, мы все равно хотим организовывать и продолжать это сотрудничество".

"И даже учитывая войну в Украине, мы хотим усиливать это сотрудничество. Мы хотим, чтобы наше сотрудничество между парламентами было одним из самых сильных инструментов, который будет влиять на НАТО и другие страны, чтобы еще больше влиять на Россию, чтобы она прекратила свои агрессивные действия", - подчеркнул Кухчинский.

В связи с этим он напомнил о необходимости увеличить количество пунктов перехода через границу и улучшить инфраструктурные объекты между Украиной и Словакией, Украиной и Румынией, Украиной и Польшей.

Напомним, Минобороны Украины заключило ноту о присоединении к техническому соглашению стран Вышеградской четверки относительно сотрудничества в рамках боевой тактической группы.

Кроме того, глава Кабмина Владимир Гройсман высказался за обмен информацией об обращении товаров между таможенными органами стран Вышеградской группы.