В Шотландии заявляют, что могут заблокировать выход Великобритании из ЕС

Опубликовано: Воскресенье, 26 июня 2016 15:32

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что шотландский парламент может попытаться заблокировать выход Великобритании из состава Евросоюза.

Об этом она заявила в интервью ВВС.

Стерджен подчеркнула, что парламент Шотландии должен официально согласиться на выход Британии из ЕС, и она намерена призывать шотландских парламентариев голосовать против этого.

Политик напомнила, что подавляющее большинство избирателей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в составе Евросоюза.

По словам Стерджен, она пытается защитить народ Шотландии от негативных последствий Brexit.

"Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза", - подчеркнула лидер Шотландской национальной партии (SNP).

Как сообщает The Guardian, Стерджен также заявила, что после принятого на референдуме решения о выходе Великобритании из ЕС Шотландия может провести повторный референдум о независимости.

"Той Великобритания, за сохранения членства в которой мы проголосовали в 2014 году, более не существует", - отметила политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Шотландии намерены начать переговоры с Брюсселем, чтобы сохранить членство в ЕС

Как известно, в Великобритании большинство граждан высказались в поддержку выхода страны из состава ЕС. Так, за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 17 410 742 избирателя, тогда как за сохранение членства в ЕС голос отдал 16 141 241 избиратель.

Между тем, процедура выхода из ЕС подразумевает получение согласия в британском и европейском парламентах.

Также первый министр Шотландии Никола Старджен заявила о большой вероятности проведения уже второго по счету референдума о независимости. Первый министр пояснила, что с момента референдума о независимости, прошедшего в 2014 году, в Шотландии произошли "значительные и существенные изменения обстоятельств".

В свою очередь главы МИД стран-основательниц Евросоюза призвали Великобританию как можно скорее начать процесс выхода из ЕС после исторического референдума. В частности, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по результатам внеочередной встречи министров отметил, что переговоры о выходе Великобритании должны начаться как можно скорее.