В Брюсселе начался мини-саммит при участии руководства Украины и ЕС

Опубликовано: Понедельник, 27 июня 2016 19:48

В Брюсселе начались политические консультации высокого уровня при участии руководства Украины и Европейского союза.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В мини-саммите принимают участие Президент Украины Петр Порошенко, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, глава МИД Украины Павел Климкин, президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европарламента Мартин Шульц и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По результатам визита Порошенко в Брюссель ЕС должен оценить прогресс реформ в Украине, - посол

Также в консультациях примут участие ключевые еврокомиссары.

"Консультации, или мини-саммит Украина-ЕС, будут посвящены обсуждению результатов референдума в Великобритании о членстве в ЕС и их влиянию на отношения между Украиной и ЕС, путей дальнейшей мобилизации поддержки ЕС повестки дня реформ в Украине, максимального использования потенциала углубленной и всеохватывающей ЗСТ, а также введения безвизового режима", - сообщила накануне пресс-служба Президента Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выход Британии из ЕС не повлияет на предоставление безвиза Украине, - МИД

Согласно информации, Глава государства использует переговоры в Брюсселе для содействия формированию консенсуса стран ЕС по продлению санкций против РФ.

Напомним, ранее Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (руководящий орган ассамблеи) приняло декларацию об общих ценностях с Российской Федерацией и необходимости диалога. В связи с этим в Украине готовят "жесткую реакцию".

В свою очередь первый вице-спикер Ирина Геращенко сообщала, что украинская делегация в ПАСЕ готовит письмо с возмущением из-за отсутствия в ежегодном докладе Генсека Совета Европы Турбйорна Ягланда упоминаний о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе.

Также известно, что Германия и Франция заявили о новых шагах по урегулированию ситуации на Донбассе.