Английский утратит статус официального языка ЕС из-за Brexit, - комитет Европарламента

Опубликовано: Понедельник, 27 июня 2016 23:14

Глава комитета по конституционным делам Европарламента Данута Хюбнер предупредила в понедельник, что английский язык не будет одним из официальных языков Европейского Союза после того, как Британия покинет Евросоюз.

Об этом сообщает Politico.

Как отмечается, английский является одним из 24 официальных языков ЕС, поскольку Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии определило его как свой официальный язык. Но как только Британия завершает процесс выхода из ЕС, английский может потерять свой статус.

"Если у нас не будет Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, у нас не будет английского", - отметила Хюбнер.

20160627 EP 038881A DHO 002 714x349

Английский является одним из рабочих языков в европейских институтах. По словам Хюбнер, это "на самом деле язык доминирующий", один из наиболее часто используемых государственными служащими ЕС.

Определение официальных языков ЕС должно быть изменено единогласно остальными странами, если они хотят сохранить английский язык в качестве официального языка, отметила глава комитета Европарламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сорос заявил о «необратимом распаде ЕС» после Brexit

Как известно, в Великобритании большинство граждан высказались в поддержку выхода страны из состава ЕС. Так, за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 17 410 742 избирателя, тогда как за сохранение членства в ЕС голос отдал 16 141 241 избиратель.

Между тем, процедура выхода из ЕС подразумевает получение согласия в британском и европейском парламентах.

Также первый министр Шотландии Никола Старджен заявила о большой вероятности проведения уже второго по счету референдума о независимости. Первый министр пояснила, что с момента референдума о независимости, прошедшего в 2014 году, в Шотландии произошли "значительные и существенные изменения обстоятельств".

В свою очередь главы МИД стран-основательниц Евросоюза призвали Великобританию как можно скорее начать процесс выхода из ЕС после исторического референдума. В частности, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по результатам внеочередной встречи министров отметил, что переговоры о выходе Великобритании должны начаться как можно скорее.