Volkswagen потратит $14,7 млрд на урегулирование «дизельного скандала»

Опубликовано: Вторник, 28 июня 2016 08:35

Немецкий автоконцерн Volkswagen готов выделить около $15 млрд в рамках судебного дела по "дизельному скандалу".

Об этом сообщает агентство AP.

"Volkswagen будет ремонтировать или выкупать назад загрязняющие дизельные автомобили, а также заплатит каждому владельцу до $10 тыс. в рамках соглашения, общая сумма которого составляет $14,7 млрд. Об этой сумме автопроизводитель договорился с целью урегулирования судебных исков из-за скандала с чрезмерными выбросами", - сказано в сообщении.

Стоит отметить, что данная сумма может стать крупнейшей в урегулировании автомобильных скандалов за всю историю США.

"Согласно соглашению, компания готова выделить $10 млрд на ремонт или выкуп около 475 тыс. автомобилей VW с двухлитровыми дизельными двигателями, а также для компенсации каждому владельцу с дополнительной оплатой в размере от $5,1 тыс. до $10 тыс.", - добавили в агентстве.

Напомним, скандал вокруг автоконцерна разгорелся после того, как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) обнаружило ПО на автомобилях с дизельными двигателями, позволяющее обходить жесткие экологические нормы в США. В связи с этим Volkswagen грозит штраф в $18 млрд.

Также сообщалось, что более 60 тыс. автовладельцев из Европы готовят коллективный иск против компании Volkswagen в связи с фальсификацией данных о выбросах.

Впоследствии стало известно, что в компании утвердили размер выплат владельцам автомобилей с проблемными двигателями.