В Госдепе заявили об усилении давления на американских дипломатов в РФ

Опубликовано: Вторник, 28 июня 2016 08:55

На протяжении последних двух лет со стороны РФ ощутимо увеличилось давление на американских дипломатов.

Об этом во время брифинга заявила директор пресс-офиса Государственного департамента США Элизабет Трюдо, передает "Укринформ".

"За последние два года преследования и наблюдения за нашим дипломатическим персоналом в Москве сотрудниками службы безопасности и дорожной полиции значительно возросли. Другие западные посольства сообщили то же самое", - сказала представитель Госдепа.

Она подчеркнула, что безопасность и благополучие дипломатических и консульских работников США за рубежом, а также сопровождающих их членов семей, являются вопросами, которые в Вашингтоне воспринимают очень серьезно.

"Мы уже говорили и будем выносить на обсуждение на самом высоком уровне все инциденты, несовместимые с защитой, гарантированной международным правом, и мы будем реагировать должным образом согласно законам США и международного права", - предупредила представитель американского дипломатического ведомства.

Трюдо подчеркнула, что преследования американских дипломатов правительственными службами "является давней проблемой, которая имеет место в России".

На просьбу прокомментировать заявления российской стороны, что дипломаты РФ также испытывают притеснения в США, Трюдо отметила, что эти претензии "безосновательны".

Напомним, ранее Петр Порошенко встретился с российским журналистом Евгением Киселевым. Во время встречи, в частности, Президент Украины пообещал защитить журналиста от преследований Кремля.