Безотлагательный выход Британии и реформы: Европарламент принял резолюцию по Brexit

Опубликовано: Вторник, 28 июня 2016 17:11

Европарламент во вторник, 28 июня, поддержал резолюцию, согласно которой Великобритания должна безотлагательно начать официальную процедуру выхода из ЕС и сообщить о своих планах руководству Евросоюза.

Документ обнародован на сайте Европарламента.

За резолюцию с соответствующим призывом проголосовали сегодня 395 евродепутатов, 200 были против, еще 71 воздержался.

"Европарламент призывает правительство Великобритании уважать демократическое решение народа путем быстрого и последовательного осуществления процедуры выхода из ЕС, то есть, путем активации статьи 50 Договора о Европейском союзе, с тем, чтобы переговоры относительно выхода Британии из ЕС начались как можно скорее", – идет речь в тексте резолюции.

"Для предотвращения неопределенности для всех и защиты целостности Союза, премьер-министр Великобритании должен уведомить об итогах референдума в Совете Европы 28-29 июня для того, чтобы запустить процедуру выхода и переговоры как можно скорее", – добавляют евродепутаты.

В резолюции также идет речь об изменении порядка президентства в ЕС, поскольку Великобритания во второй половине 2017 года должна была заступить на эту должность.

Депутаты Европарламента также подчеркивают срочную необходимость реформ, направленных на то, чтобы Евросоюз оправдывал ожидания своих граждан. Согласно резолюции, нынешние вызовы требуют реформ, чтобы сделать союз "лучше и более демократичным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Девять признаков того, что Brexit становится менее вероятным

Напомним, сегодня, 28 июня, в ходе голосования по проекту резолюции Европарламента об итогах еврореферендума в Великобритании депутаты не поддержали устную поправку, согласно которой глава еврокомисси Жан-Клод Юнкер может подать в отставку как ответственный за Brexit.

Как известно, в Великобритании большинство граждан высказались в поддержку выхода страны из состава ЕС. Так, за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 17 410 742 избирателя, тогда как за сохранение членства в ЕС голос отдал 16 141 241 избиратель.

Между тем, процедура выхода из ЕС подразумевает получение согласия в британском и европейском парламентах.

Также первый министр Шотландии Никола Старджен заявила о большой вероятности проведения уже второго по счету референдума о независимости. Первый министр пояснила, что с момента референдума о независимости, прошедшего в 2014 году, в Шотландии произошли "значительные и существенные изменения обстоятельств".

В свою очередь главы МИД стран-основательниц Евросоюза призвали Великобританию как можно скорее начать процесс выхода из ЕС после исторического референдума. В частности, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по результатам внеочередной встречи министров отметил, что переговоры о выходе Великобритании должны начаться как можно скорее.