Обама призвал считать Brexit паузой в проекте полной европейской интеграции

Опубликовано: Вторник, 28 июня 2016 17:55

Президент США Барак Обама уверен, что выход Великобритании из Евросоюза не должен вызвать финансовую и международную истерику.

Об этом он заявил в интервью американской радиостанции NPR.

"Я считаю, что лучше всего рассматривать это как паузу в проекте полной европейской интеграции. Я бы не стал переоценивать это", - сказал Обама.

По его словам, ничего слишком трагического на международной политической арене не произошло.

"Мол, НАТО умер, трансатлантическая солидарность разваливается и страны разбегаются по своим углам. Этого не происходит", - уверяет президент США.

Напомним,  ранее верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз останется фундаментальной мировой силой, даже если Великобритания выйдет из его состава.

Кроме того, Европарламент во вторник, 28 июня, поддержал резолюцию, согласно которой Великобритания должна безотлагательно начать официальную процедуру выхода из ЕС и сообщить о своих планах руководству Евросоюза.

Также в ходе голосования по проекту резолюции Европарламента об итогах еврореферендума в Великобритании депутаты не поддержали устную поправку, согласно которой глава еврокомисси Жан-Клод Юнкер может подать в отставку как ответственный за Brexit.

Как известно, в Великобритании большинство граждан высказались в поддержку выхода страны из состава ЕС. Так, за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 17 410 742 избирателя, тогда как за сохранение членства в ЕС голос отдал 16 141 241 избиратель.

Между тем, процедура выхода из ЕС подразумевает получение согласия в британском и европейском парламентах. Так, переговоры о выходе из ЕС могут быть запущены со стороны официального Брюсселя лишь в том случае, если правительство Великобритании примет решение и подаст заявку в Совет ЕС "в соответствии со своими внутренними конституционными требованиями".