«Чтобы не делать монополистов»: Гройсман анонсировал разделение функций в «Нафтогазе»

Опубликовано: Вторник, 28 июня 2016 20:36

В ближайшее время будет принято решение о разделении функций НАК "Нафтогаз Украины" с целью исключения монопольности на внутреннем газовом рынке.

Об этом сообщил в интервью "Укринформу" Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Буквально в ближайшие дни будет принято решение о разделении функций транзита газа, хранения газа, торговли газом и добычи газа. Чтобы не делать монополистов в середине Украины, что будет очень позитивно для надежности работы нефтегазовой отрасли", - отметил глава Правительства.

По мнению Гройсмана, это будет "очень позитивно для надежности работы нефтегазовой отрасли".

Он напомнил, что в данный момент проводится реорганизация, реструктуризация "Нафтогаза": компания уже имеет независимый общественный наблюдательный совет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко рассчитывает, что дефицит "Нафтогаза" станет нулевым в 2016 году

Гройсман также сообщил, что в данный момент делается все возможное для увеличения добычи собственного газа.

"Мы считаем, что с одной стороны, энергоэффективность, с другой стороны, собственная добыча, улучшение наших возможностей в том, что касается электроэнергетики, в том числе гидроэнергетики, которая имеет сегодня очень большой потенциал к развитию. Это все сделает Украину энергонезависимым государством с сильной экономикой", - подчеркнул Премьер-министр.

Комментируя заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что "Северный поток-2" является экономическим, а не политическим проектом, который не нанесет ущерб интересам Украины, Гройсман заявил, что считает такой проект угрозой энергетической зависимости Евросоюза.

"Задача – диверсификация... И надо максимально использовать здесь возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем", - сообщил глава Правительства.

Напомним, бывший министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин вошел в наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" как представитель от Администрации Президента.

Также сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли отобрало трех иностранцев в состав наблюдательного совета "Нафтогаза Украины": Это Маркус Ричардс, Чарльз Проктор и Пол Уорвик.