Апелляционный суд оставил под стражей Рябошапка на два месяца

Опубликовано: Среда, 29 июня 2016 15:01

Киевский апелляционный суд города Киева оставил под стражей одного из фигурантов "газового дела" Олега Рябошапку.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Ранее Рябошапке была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 1,5 млн грн. Залог был внесен и Рябошапка вышел на свободу, однако он сразу же был задержан детективами НАБУ.

В свою очередь, Соломенский районный суд Киева на заседании в субботу, 25 июня, избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с правом внесения залога в размере 100 миллионов гривен.

Стоит отметить, что в среду аналогичное слушание осуществляется в отношении Валерия Постного - другого фигуранта дела о хищении газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

В свою очередь, защита Олега Рябошапки намерена подать апелляцию для уменьшения залога в 100 млн грн. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат Рябошапки Андрей Циганков.

"Безусловно, это обязанность наша, как защитников. Мы считаем это решение несправедливым, не соответствующим законодательству, поэтому у нас нет другого выбора - это будет апелляция, которую мы согласовали с нашим клиентом", - заявил он, прокомментировав, будут ли адвокаты пытаться уменьшить второй залог.

Напомним, ранее суд перенес рассмотрение жалобы прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры относительно увеличения размера залога для фигурантов "газового дела Онищенко" Олега Рябошапки и Валерия Постного на 29 июня.

Рассмотрение увеличения залога для Рябошапки перенесли в связи с отсутствием четвертого адвоката. В свою очередь защита Постного утверждала, что у него гипертонический криз.

В среду, 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 Уголовного кодекса Украины ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем"), детективы НАБУ задержали В. Постного и О. Рябошапку.

Они были арестованы и взяты под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".