В ГПУ и САП опасаются, что Онищенко на свободе может влиять на свидетелей и уничтожить доказательства

Опубликовано: Среда, 29 июня 2016 16:28

Народный депутат Украины от группы "Воля народа" Александр Онищенко как организатор преступной группы может осуществлять влияние на своих подчиненных, а также уничтожить документы-доказательства.

Как сообщает корреспондент #Букв, так аргументировали необходимость поддержания представления об аресте нардепа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Холодницкий, в частности, отметил, что Онищенко без избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей может избежать ответственности: в частности, у него у него будет возможность уничтожить документы, которые являются доказательствами по делу.

По мнению главы САП, Онищенко также может оказывать влияние на свидетелей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Операция "Онищенко"

"Согласно комплексу проведенных, в том числе негласных, следственных действий, а также тому, что некоторым свидетелями угрожают, и учитывая материальное положение лица, в отношении которого внесено представление, а также опыт предыдущих народных депутатов, которые находятся в розыске, - все свидетельствует о четкой тенденции, что указанными действиями он может избежать уголовной ответственности", - подчеркнул Холодницкий.

В свою очередь, Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Онищенко может запугивать свидетелей по делу.

"Онищенко незаконными способами через запугивание может влиять на свидетелей. И все мы достаточно опытные люди, чтобы понимать статус народного депутата при посещении простых людей, в том числе и госслужащих. Мы считаем, что он может влиять на других лиц с целью избежания ответственности, а также на тех, кто обладает информацией о нем", - отметил Луценко.

По мнению главы ГПУ, изоляция Онищенко сможет помочь эффективному расследованию уголовного производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко призвал комитет Рады дать согласие на лишение Онищенко "иммунитета"

Напомним, народный депутат Александр Онищенко пришел на заседание Регламентного комитета Парламента, на котором рассматривается представление Генпрокурора Юрия Луценко о снятии с него неприкосновенности.

Ранее антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий подготовил представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко.

Кроме того, детективы НАБУ провели обыски в приемной Онищенко.

Также сообщалось, что глава ГПУ направил в Раду представление на лишение Онищенко депутатской неприкосновенности.

Также известно, что Соломенский суд Киева избрал меру пресечения всем 10 фигурантам дела о хищении украинского газа.

28 июня около 22:00 на территории Сумской области детективы НАБУ при попытке пересечения российско-украинской границы задержали главу ООО "Надра Геоцентр", который также причастен к преступной схеме разворовывания газа.