ОБСЕ: стороны в Минске договорились о разведении сил в двух районах

Опубликовано: Среда, 29 июня 2016 18:10

Участники рабочей группы по аспектам безопасности в урегулировании конфликта в Украине договорились о разведении сил в двух районах.

Об этом заявил сегодня журналистам спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик, сообщает БЕЛТА.

"Участники рабочей группы по безопасности продолжили рассмотрение вопросов, которые уже обсуждались в рамках конференции данной рабочей группы 24 июня, - пояснил Мартин Сайдик. - Сегодня в этих вопросах был достигнут существенный прогресс. С удовлетворением хочу отметить, что все стороны, в принципе, достигли соглашения о разведении сил и средств в двух местах: Золотое и Петровское. Работа по этому вопросу будет продолжена".

Рабочая группа по экономическим вопросам в основном обсуждала тему восстановления железнодорожной инфраструктуры. Также шла речь о социальных платежах и о вопросах собственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Итоги встречи в Минске: Вопрос освобождения пленных заблокирован боевиками

"Дискуссия продемонстрировала необходимость срочного решения социальных проблем в зоне конфликта. В частности, это задолженность по заработной плате перед работниками в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - сделал акцент спецпредставитель ОБСЕ.

При этом сегодня во время переговоров было сообщено, что поставку угля из отдельных районов Донецкой области на территорию, подконтрольную украинскому Правительству, частично возобновили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геращенко просит Штайнмайера посодействовать освобождению заложников на Донбассе

Мартин Сайдик отметил, что этот аспект очень важен для производства электроэнергии, и в дальнейшем необходимо выработать более четкий механизм перевозок угля. Рабочая группа по политическим вопросам детально обсудила вопросы амнистии и проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Напомним, сегодня, 29 июня, в Минске состоялись встречи всех рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы относительно урегулирования военнного конфликта на Донбассе.

Накануне в Минске начали работу подгруппы по политическим вопросам и безопасности в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Ранее, экс-премьер Украины и экс-глава СБУ Евгений Марчук сообщил, что в ходе последнего заседания подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе была достигнута договоренность об отводе участников боевых действий от линии разграничения на 1,5-2 км.

Кроме того, члены контактной группы по вопросам Донбасса в Минске договорились о тесном сотрудничестве по вопросам обеспечения безопасности детей и подростков, находящихся в зоне проведения АТО.