В Минсоцполитики объяснили, почему Украина пока не может перейти к монетизации субсидий

Опубликовано: Среда, 29 июня 2016 19:54

В настоящее время система социальной защиты в Украине не готова работать в режиме, заданном нормативными документами, что не позволит провести монетизацию субсидий.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает телеканал "112 Украина".

"Я думаю, что к монетизации субсидий мы сегодня не готовы. Имея 9 млн хозяйств, даже простая операция, открытие 9 млн дополнительных счетов, я думаю, прекрасно понимаете, сколько это времени просто физически может занять. Во-вторых, сама наша система социальной защиты населения не готова работать в том режиме, который задан нормативными документами", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин запускает пилотный проект по использованию "энергетических карточек" вместо субсидий

По словам Ревы, на сегодня субсидии, которые должны назначаться в течение 10 дней и перечисляться на протяжении определенного периода, назначаются более длительное время, чем это предусмотрено нормативными документами, особенно при увеличении количества обращений.

"Третья проблема в том, что у нас 80 % расчетов на сегодняшний день происходят не в денежной форме, а в клиринговой. При таких условиях говорить о монетизации субсидий - это несколько, мне кажется, преждевременно", - добавил министр.

Напомним, ранее вице-премьер-министр - министр регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что монетизация субсидий должна быть утверждена законодательно к следующему отопительному сезону в Украине.

Как известно, с начала текущего года размер субсидий по возмещению расходов на оплату коммунальных услуг составил 2,3 млрд грн. Так, жителям Украины в январе-мае 2016 года были назначены субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в объеме, который почти в 10 раз превышает аналогичный показатель 2015 года.

Напомним, Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", согласно которому на субсидии для малообеспеченных граждан направляется более 5 млрд гривен.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что отсутствие реформ может стать причиной увеличения расходов на жилищные субсидии до 3,8 % ВВП в 2017 году.