В Украину прибыла миссия из США для реформирования таможни

Опубликовано: Среда, 29 июня 2016 20:09

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду, 29 июня, провел встречу с делегацией таможенной и пограничной службы США, с которыми обсудил начало работы миссии по оценке потребностей по реформе украинской таможни.

Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Организация работы миссии с участием экспертов таможенной и пограничной службы США в разработке реформы таможенной службы Украины стала результатом договоренностей Премьер-министра с комиссаром Бюро по таможенным вопросам и охране границ США Гилом Керликовске во время его визита в Киев 23 мая 2016. Работу миссии также обсуждали во время встречи Владимира Гройсмана с вице-президентом США Джо Байденом, который подтвердил готовность Администрации США оказать поддержку в реформировании украинской таможни.

Миссия будет работать в Украине до 11 июля, по результатам чего будет сформирован план действий реформы и начато его выполнение. В связи с этим Премьер-министр предложил провести 11 июля встречу для подведения итогов работы миссии и определение планов дальнейшего взаимодействия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анатолий Макаренко: «Если у государства нет сильной таможни, значит, нет границы, нет суверенитета»

Владимир Гройсман отметил, что наведение порядка на украинской таможне является одним из важных приоритетов для украинского Правительства.

"Хочу подтвердить решимость Правительства, меня лично как Премьер-министра навести порядок на украинской таможне. С такими партнерами как вы и с вашей поддержкой мы сделаем это как можно лучше", - подчеркнул он.

"Я обеспечу личное политическое лидерство в этом процессе и сделаю все для того, чтобы то, что будет нами с вами согласовано, было реализовано, чтобы ваши усилия, ваш опыт был внедрен как можно лучше, и вы увидите результат нашей совместной работы, работы Правительства, моих коллег и меня лично в этом проекте", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под грифом "реформа": что ждет украинскую таможню

По его словам, в разработке реформы таможни прежде всего нужно обратить внимание на три направления, в частности, преодоление контрабанды, в том числе "серой", а также несогласованности в законодательстве, которые порождают так называемое третье направление контрабанды - перевозки небольшими партиями товара без растаможки.

Председатель Правительства отметил, что перед миссией США стоят задачи быстро оценить реальное положение дел и потребности таможенной службы Украины по реформированию, определить необходимые для ее модернизации технические средства, критерии к подготовке и ответственности персонала и разработать план действий реформы.

Владимир Гройсман выразил надежду, что такой план действий будет разработан к середине августа для того, чтобы перейти к его практическому исполнению. 

Ранее депутаты, разрабатывающие законопроект реформирования таможни заявили, что Национальная таможенная служба будет отдельным органом исполнительной власти в подчинении Кабинета Министров Украины, а все затраты на функционирование ведомства будут осуществляться за счет части расходов, предусмотренных в бюджете ГФС, а не из госбюджета.

Кроме того, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также рассказал о реформе украинской таможенной службы, и сообщил, что в ближайшее время в Украину прибудет техническая миссия США, которая будет помогать Кабмину с осуществлением реформы таможенной службы.