Афанасьев намерен обратиться в Евросуд с жалобой по фактам пыток в российской тюрьме

Опубликовано: Среда, 29 июня 2016 20:16

Недавно освобожденный из российского заключения Геннадий Афанасьев намерен добиваться наказания тех, кто применял к нему пытки в тюрьме, через Европейский суд по правам человека.

Об этом он заявил в интервью "Укринформу".

"У меня есть адвокат Александр Попков, есть защитники из России, у нас есть кейсы, с которыми мы будем работать и будем подавать в суд (ЕСПЧ - ред.)", - заявил Афанасьев.

По его словам, те, кто над ним издевался в российской тюрьме, являются преступниками, и против них необходимо возбуждать дела, задерживать их и сажать за решетку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Афанасьева и Солошенко выписали из больницы после обследования

Афанасьев рассказал, что хорошо помнит не только всех тех, кто его пытал, но и тех, кто унижал, задерживал и незаконно удерживал за решеткой, нарушая законы Украины.

"Этих законов, которые они нарушили, очень много, поэтому, я считаю, что мы будем бороться, преследовать, искать всех, кто совершал преступления не только против меня, а прежде всего против украинского народа. Потому что они арестовывали меня не просто как Геннадия Афанасьева, а как гражданина Украины", - добавил он.

Афанасьев также подчеркнул, что не чувствует себя героем и пока не знает, как жить дальше.

"Я не чувствую себя героем, и не знаю, как быть, так как только что вернулся из тюрьмы. Это такое переутомление! Я еще не видел этой свободы и не понял, что к чему. Когда вы возвращаетесь с работы домой, вы чувствуете: "О, как хорошо дома". А я вернулся из плена, но этого ощущения не могу получить. Мама вскоре поедет обратно в Симферополь, а мне из-за ФСБ туда нельзя", - уточнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Геращенко заявила, что незаконно осужденный в России Афанасьев получит квартиру

Напомним, показания незаконно осужденных в России граждан Украины Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева о пытках в российских тюрьмах переданы советникам президента Франции.

Как известно, операция по освобождению Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко готовилась непосредственно при участии СБУ, МИД Украины и минской гуманитарной группы.

Так, 14 июня самолет с украинцами Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко приземлился в аэропорту "Борисполь".

Впоследствии они прибыли на автомобиле "скорой помощи" к "Научно-практическому центру профилактической и клинической медицины" Государственного управления делами в Киеве. Там их встретили Президент Петр Порошенко и родственники.

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин помиловал осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.