Нацбанк анонсировал снижение максимальной суммы расчетов наличными

Опубликовано: Четверг, 30 июня 2016 15:58

Национальный банк Украины рассчитывает снизить максимальную сумму расчетов наличными, которая на сегодня установлена на уровне 150 тысяч гривен.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован, сообщает УНИАН.

"Мы хотели это делать, но вопрос, насколько я понимаю, что это требование закона. Мы работаем с комитетом (профильным комитетом Верховной Рады Украины - ред.), чтобы в том числе это сделать", - сказал он.

По словам Рашкована, необходимо параллельно дать возможность гражданам без ограничений рассчитываться безналичным способом, развивая инфраструктуру безналичных платежей и повышая финансовую грамотность населения. Сумму и возможные сроки пересмотра потолка наличных расчетов заместитель главы НБУ не назвал.

"Это будет зависеть от нашего сотрудничества с Парламентом", - сказал он.

Напомним, впервые за последние 13 месяцев украинские банки в мае текущего года получили прибыль, общая сумма которой составила 2,1 млрд грн.

Также глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уверяет, что падение фунта не сможет повлиять на международные резервы Украины. По ее словам, фунт стерлингов никогда не был основной валютой торговых партнеров Украины.

Между тем, государственный и гарантированный долг Украины за четыре месяца текущего года увеличился на 7 % и составил 1,69 трлн грн.

Однако Украина смогла достичь стабилизации макрофинансовой ситуации при поддержке Всемирного банка, Международного валютного фонда и других международных партнеров, заявила Гонтарева.