В ОБСЕ заявили об обострении ситуации на Донбассе: стороны конфликта выдвинули вперед силы и технику

Опубликовано: Четверг, 30 июня 2016 16:12

На Луганском направлении в зоне проведения антитеррористической операции стороны конфликта накануне выдвинули вперед силы и технику.

Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вчера группа наших наблюдателей в районе Дебальцево и восточнее - в Луганском, весь день слышала обстрелы. Мы не смогли провести независимую проверку, но наблюдатели докладывали, что личный состав и техника выдвинулись вперед", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОБСЕ показала снимки обстрелов своих беспилотников на Донбассе

Так, Хуг призвал стороны конфликта отвести силы, что "уменьшит вероятность боев", добавив, что в среду наблюдатели СММ фиксировали большое количество взрывов.

"По докладам из Светлодарска и Дебальцево. Мы привыкли к тому, что обстрелы обычно имели место ночью, но вчера ситуация была другая. Наблюдатели фиксировали взрывы днем, между 14:00 и 16:00 они слышали 160 взрывов", - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Боевики обстреляли поселок под Торецком: повреждены дома мирных жителей

Замглавы миссии ОБСЕ добавил, что в среду утром фотокамеры в Широкино зафиксировали 19 взрывов, после которых сразу были 20 выстрелов из РСЗО, они происходили за 2 км на северный восток от этого населенного пункта.

Хуг рассказал, что по данным СЦКК, силы АТО понесли потери - по состоянию на вечер среды 13 раненых и 2 убитых.

"Ситуация развивается стремительно, я не могу пока делать какие-то выводы", - отметил он, уточнив, что на сегодня в миссии работает 707 наблюдателей, из них 597 - на востоке Украины.

Как известно, в зоне АТО за минувшие сутки в результате боевых действий погиб один украинский военнослужащий, еще 11 были ранены.

По данным штаба АТО,  за минувшие сутки террористы 66 раз открывали огонь по позициям сил АТО.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что участники рабочей группы по аспектам безопасности в урегулировании конфликта в Украине договорились о разведении сил в двух районах.