Эксклюзив

Иностранных прокуроров и судей будут приглашать в качестве присяжных в украинские суды

Опубликовано: Четверг, 30 июня 2016 16:44

В ходе реформы судебной власти Министерство юстиции Украины рассматривает вариант, когда в украинские суды в качестве присяжных будут приглашаться иностранные судьи и прокуроры.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент #Букв.

Предполагается, что такая система будет действовать в специальных антикоррупционных судах, вариант с созданием которых сейчас также рассматривает Минюст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Судей будут набирать по итогам публичных конкурсов, - министр юстиции

"Что касается привлечения иностранцев, то возможно, что на переходной период, пока будет проходить становление системы новых правоохранительных органов, возможно привлечение иностранных судей и прокуроров в качестве присяжных. Чтобы они принимали участие в судебном процессе", - заявил Петренко.

По словам министра, решение по поводу закона и украинского права все же будут принимать украинские судьи.

"Это мы будем еще обсуждать с экспертами, нашими партнерами и представителями международных организаций. Когда у нас будет общее видение, тогда появится точная концепция", - рассказал Петренко.

Напомним,  Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в конце текущего года будет сформирован новый состав Верховного суда.

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения к Конституции в части правосудия.

Ранее Петр Порошенко внес с Парламент дополнения к проекту закона "О судоустройстве и статусе судей", которыми предлагается заменить абсолютный иммунитет судьи на функциональный, что позволит привлечь судью к уголовной или дисциплинарной ответственности за преступления.

Как известно, 2 июня Верховная Рада 335 голосами приняла проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия.

Кроме того, Парламент лишил Президента Украины права назначать судей своим указом и разрешил уволить всех судей Верховного суда.