«Газпром» заявил о готовности начать поставки газа в Украину: названа цена на ІІІ квартал

Опубликовано: Четверг, 30 июня 2016 17:14

Российский "Газпром" готов начать поставки газа в Украину по цене 167,57 долл. за 1 тыс. куб. метров после получения предоплаты.

Об этом заявил глава правления компании Алексей Миллер, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Цена для Украины по формуле цены по контракту 2009 г. составляет 167,57 долл. на ІІІ квартал. Предварительный счет для компании НАК "Нафтогаз Украины" выставлен. Для того чтобы возобновить поставки, НАК должна всего-навсего лишь сделать предоплату", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "Нафтогазе" планируют возобновить в июле активный импорт газа для закачки в хранилища

По словам Миллера, "Газпром" гарантированно поставит Украине столько газа, сколько его будет оплачено. Так, действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа в Украину. Для этого достаточно сделать только предоплату.

Глава "Газпрома" добавил, что "цена газа для Украины является ниже, чем на европейских торговых площадках по нашему контракту, и покупка нашего российского газа для Украины является выгодной".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России намекнули, что газовой скидки для Украины не будет

"Объемы, которые наши украинские коллеги заявляют на ІІІ квартал, достаточно значительные - 3 млрд куб. м газа… И эти объемы абсолютно оправданны. Мы очень внимательно следим, как Украина ведет закачку газа в ПХГ. К сожалению, на сегодня отставание от графика предыдущих двух лет по закачке газа в ПХГ составило уже более 2,2 млрд куб. м газа. Это очень-очень большая величина", - подчеркнул Миллер.

Напомним, министр энергетики Игорь Насалик считает, что через 4,5 года Украина сможет отказаться от импорта газа.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Российская Федерация не намерена корректировать газовый контракт с Украиной, действующий до 2019 года.

В настоящее время "Нафтогаз" ведет переговоры с "Газпромом" и надеется на выгодный импорт газа с ІІІ квартала 2016 года.

Также сообщалось, что российский газовый монополист "Газпром" поставил на оккупированный Донбасс газ на 600 млн долл., но требует оплаты с Украины.