Эксклюзив

Националисты не будут сносить памятник Щорсу в Киеве до Дня Независимости

Опубликовано: Четверг, 30 июня 2016 19:16

Несколько десятков участников националистического движения провели акцию протеста около памятника Николаю Щорсу в Киеве.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Возглавил акцию лидер добровольческого движения ОУН Николай Кохановский. Он пообщался с полицией и заверил, что сегодня националисты не будут трогать памятник Щорсу, поскольку сегодняшняя акция имеет предупредительный характер.

В то же время он заявил, что если киевские власти не демонтируют памятник до Дня Независимости, то тогда националисты возьмутся за монумент и демонтируют его при помощи грубой силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В рамках декоммунизации "Родину Мать" в Киеве демонтировать не будут, - Прокопив

На это представители Национальной полиции ответили Кохановскому, что за разрушение памятника националистам угрожает уголовная ответственность. Они также добавили, что сейчас Киевская городская администрация рассматривает вопрос о демонтаже памятника и сохранении его для музея советского прошлого.

Акция прошла без происшествий. Сторонники сохранения памятника на прежнем месте пообщались с националистами и хоть и не нашли общий язык, но до рукоприкладства дело не дошло.

Напомним, ранее киевский памятник советскому командиру Николаю Щорсу окружили плотным кольцом представители Национальной полиции Украины.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что декоммунизация в украинской столице проходит в соответствии с требованиями закона, несмотря на то, что некоторые памятники советского периода очень сложно и дорого демонтировать.