В ГПУ сообщили подробности обысков у харьковских чиновников: им грозит за коррупцию до 10 лет тюрьмы

Опубликовано: Четверг, 30 июня 2016 19:55

В Генеральной прокуратуре Украины осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц Харьковского городского совета, которых уличили в коррупции.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Главным следственным управлением совместно с департаментом процессуального руководства по уголовным производствам следователей Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц Харьковского городского совета по фактам вымогательства ими от гражданина неправомерной выгоды на общую сумму 4400 долларов США за отказ от участия в рассмотрении искового заявления о признании права собственности на квартиру в г. Харькове, которая при отсутствии наследников должна была перейти к жилищному фонду общины города", - уточнили в Генпрокуратуре.

В ведомстве сообщили, что 30 июня работниками Генеральной прокуратуры Украины совместно с работниками департамента защиты экономики Национальной полиции Украины во время получения второй части неправомерной выгоды в размере 3400 долларов США были разоблачены чиновники Харьковского горсовета. До этого они уже получили первую часть взятки в размере 1000 долларов США.

харьков2

В настоящее время продолжаются неотложные следственные и процессуальные действия, направленные на выявление и документирование всех обстоятельств уголовного преступления.

Подозреваемые были задержаны. В дальнейшем будет решен вопрос об избрании им меры пресечения. В то же время следователями принимаются меры по установлению всех причастных к данному преступлению лиц.

В ГПУ подчеркнули, что санкция ч. 3 ст. 368 УК Украины ("получение неправомерной выгоды") предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники Национальной полиции проводят следственные действия в Харьковском горсовете.

Кроме того, сегодня в рабочем кабинете был задержан главный санитарный врач Украины Святослав Протас с начальником департамента Санитарной службы Украины Александром Чепурным. Они подозреваются в завладении бюджетными денежными средствами под видом выделения премий ко Дню медицинского работника Украины.